Наша Почта:
E-mail: filpan@yandex.ru
Многие пользователи печатных устройств не понимают, для чего необходима замена чипа либо перепрошивка принтера. Ответ прост: дело в том, что некоторые производители, такие как Xerox, Samsung, пытаются максимально защитить свою продукцию от многоразовой заправки картриджей. Так, новые модели печатных устройств этих производителей, начиная с 2006 года, нельзя самостоятельно перезаправить тонером.
А с 2007 года и вовсе наблюдается внедрение специальных чипов в технику Xerox и Samsung, в результате чего после окончания картриджа печатное устройство просто переставало работать.
Уже в 2008 году массово стали внедряться крипточипы, прошить которые стало практически невозможно. После этого заправить такой принтер стало гораздо дороже, так как себестоимость подобных крипточипов значительно возросла.
Но тот, кто что-то ищет и старается делать, всегда получает результат. Так и в данном случае, разработчики этих производителей были побеждены!
Защита от повторной заправки заключается в том, что, кроме чипа на картридже, имеется еще аналогичный счетчик в самом принтере. Этот счетчик фиксирует количество напечатанных страниц, и когда их лимит будет исчерпан, аппарат блокируется и печатать прекращается. Что же придумали любопытные умы в данной ситуации?
Они добывают оригинальную прошивку. Ее можно получить «сломав» защиту нового устройства, а можно и у кого-либо позаимствовать. Полученная прошивка расшифровывается, на Ассемблере записывается программа, в которой вносятся те самые необходимые изменения, позволяющие обнулить счетчики печати страниц.
Счетчик может обнуляться и при включении-выключении аппарата.
Это микропрограмма (англ. firmware, «прошивка»), встроенная («зашитая») в принтер. Вот, собственно, её мы и заменяем на новую, которая снимает блокировку с устройства, позволяя многократно заправлять картриджи.
В связи с востребованностью перепрограммирование принтера получило «в народе» и другие наименования: «залить прошивку», «перепрошить», «перечиповать», «Fix», «расчиповка».